À propos d'IREKS

IREKS FRANCE

Filiale française du groupe IREKS, basée à Nancy depuis plus de 50 ans, nous sommes spécialisés dans la conception, la production, l'assemblage et la commercialisation de solutions de panification premium dédiées au marché français de la Boulangerie – Viennoiserie – Pâtisserie. 

Forte de notre histoire locale et d'une expertise affirmée, nous partageons avec vous une passion inébranlable pour l'art du pain, incarnée à travers une gamme complète de préparations pour pains spéciaux, viennoiseries-pâtisseries, et solutions d'inclusions / améliorants.

Pour IREKS FRANCE, le pain est bien plus qu'un aliment de base – c'est une passion partagée. C'est pourquoi nous sommes fiers de contribuer à votre succès en vous offrant des solutions innovantes et de qualité, un savoir-faire et un accompagnement technique pour vos réalisations et vos créations. 

Pour échanger de boulanger à boulanger, sélectionnez directement votre région.

Le Groupe IREKS

Fondée en 1856, par un maître boulanger et brasseur, IREKS, entreprise familiale et internationale dont le siège se trouve à Kulmbach, dans le Land de Bavière en Allemagne, compte plus de 3000 collaborateurs dans le monde. Expert dans les malts et levains, nous concevons, produisons et commercialisons des solutions de panification premium pour la boulangerie – viennoiserie – pâtisserie, des améliorants et des arômes distribués mondialement. Nos malteries produisent une multitude de malts de base et de malts spéciaux à partir desquels les grandes brasseries et les brasseurs artisanaux produisent des bières uniques.

Le savoir-faire d'IREKS s'exprime dans la qualité de ses produits et dans sa capacité à répondre aux besoins de ses clients dans le secteur de la boulangerie, de la pâtisserie et de la brasserie, en combinant expertise technique, recherche et développement, contrôle qualité et engagement vers l'innovation.
Nous déterminons les caractéristiques et la qualité de nos principales matières premières céréalières et de nos produits transformés dès la sélection des sémences.
Le groupe évolue constamment pour rester compétitif et innovant sur le marché mondial.

Suivez notre histoire, notre évolution et notre film d'entreprise.

1856: Des origines à nos jours

Johann Peter Ruckdeschel, maître boulanger et brasseur fonde une malterie et une brasserie à Kulmbach. Ses initiales scelleront le nom de l'entreprise IREKS.

1900: L'activité ingrédients de panification se développe

L'invention du premier améliorant de panification diastasique à base de malt, nommé  "Ruckdeschel's Milliose" amorce une nouvelle branche d'activités.

1921: Création de l'Institut des sciences de la boulangerie

IREKS développe et optimise les procédés de la fabrication boulangère et édite en 1927 une première revue à succès pour l'époque, "le petit guide du boulanger".

1930: IREKS révolutionne le processus de panification

C'est avec le développement de son levain tout point "FERTIGSAUER" qu'IREKS stabilise la fermentation et garantit une qualité constante des procédés de panification.

1971: Déploiement de l'entreprise vers un groupe international

Avec la création d'IREKS ITALIA en 1971 et IREKS FRANCE en 1972, l'entreprise fonde son développement international. Aujourd'hui les produits IREKS sont vendus dans 90 pays.

1998: Production high-tech pour une sécurité et une qualité maximales

Nouveaux mélangeurs entièrement automatiques et autonomes en réponse aux exigences de gestion des allergènes, de traçabilité et d'individualisation.

2019: Nouvelle unité de production d'extrait de malt et de levure

Mise en service d'une unité, flexible, automatisée et respectueuse des ressources, pour développer toujours d'extrait de malt et de levains liquides.

2023: IREKS Campus

Une nouvelle enseigne regroupe notre Centre d'Innovation et de Qualité (IQ) et notre centre de formation en un lieu de rencontres, d'échanges et de transmission.

De nos jours

IREKS préserve et perpétue aujourd'hui encore, l'esprit pionnier de son fondateur, alliant Tradition et Innovation. Elle reste une entreprise 100 % familiale.