Getreideähren auf einem Feld

Grain by Grain

Zwei Hände halten Getreidekörner

De la graine… au produit fini

Vous assurer Qualité, Fiabilité, Transparence et Sécurité à l’échelle de chaque graine, telle est notre mission !

Nous maîtrisons notre chaîne de valeurs de la graine au pain, de la culture des céréales jusqu'à la dégustation.

Culture des céréales…

Les céréales sont nos ingrédients fondamentaux, c'est pourquoi nous ne laissons rien au hasard. Nous suivons chaque étape de la culture à la transformation des grains. En Allemagne, grâce à notre propore négoce agricole, nous intègrons nos partenaires agriculteurs (blé, seigle, orge, épeautre) ; en France, nous travaillons en étroite collaboration avec des fournisseurs et des céréaliers locaux (blé, graines oléagineuses, légumineuses), afin d'influencer la qualité de nos produits finis bien avant les étapes complexes de leur transformation.

Sélection rigoureuse des variétés
Approvisionnement régional
Traçabilité des lots
Stockage optimisé
Transport sécurisé
Contrôle qualité de la graine

… transformation des céréales

IREKS s'investit dans le domaine des céréales depuis plus de 160 ans, consolidant ainsi une expertise forte et diversifiée dans le secteur céréalier. Notre objectif demeure constant : nous améliorer encore et toujours,  pour demeurer à la pointe de la technologie dans l'industrie céréalière. Ceci, dans le but de garantir une sécurité alimentaire sans faille, du champ au produit fini. En Allemagne, nous internalisons les processus de transformation (tel le mondage d'épeautre, les moutures d'épeautre et de blé, la production de blé vert). En parallèle, en France nous nous appuyons sur des acteurs historiques, des minoteries françaises, afin d'élaborer des produits répondant aux palais des consommateurs français.

Mondage
Mouture
Production variée de céréales

Raffinage et assemblage des matières

IREKS s’appuie à la fois sur des techniques de production modernes et sur une expérience de plusieurs décennies dans la fabrication de malts et de levains désactivés, utilisables comme ingrédient ou incorporés à nos améliorants.

Voici nos différentes méthodes de raffinage pour vous offrir une palette de produits variés.

Malts et raffinage du malt

Le maltage est la compétence clé d’IREKS depuis plus de 160 ans. Ce savoir-faire nous permet de produire des dérivés de malt pour la BVP. Nous appliquons également différentes méthodes de raffinage et de traitement du malt pour son incorporation dans des ingrédients BVP sous forme fluide, pâteuse ou sèche. Le malt peut être torréfié, sucré, caramélisé, déshydraté ou sans activité enzymatique. Cette diversité de traitement assure une fabrication de produits naturels, aux profils aromatiques et gustatifs variés,  pour la création de produits BVP individuels et uniques.

Pour en savoir plus en vidéo :  Extrait du film d'entreprise 


Extrait de malt

Les extraits de malt sont des ingrédients aromatiques remarquables qui s’expriment principalement dans la croûte des pains au cours de la cuisson. Leur fabrication nécessite des céréales maltées spécialement sélectionnées. Nous fabriquons des extraits de malt clairs et sombres en appliquant un processus de raffinage strictement contrôlé qui comprend empatage, filtrage et évaporation. Ces extraits de malt sont ensuite soit incorporés dans nos améliorants soit directement employés pour la fabrication de pains. Notre production est réalisée de manière durable et économe en énergie.

Pour en savoir plus en vidéo :  Extrait du film d'entreprise


Levains désactivés

Notre gamme se décline avec les immanquables levains de seigle et de blé désactivés, mais également avec des pâtes fermentées désactivées, de blé dur, de sarrasin et de grand épeautre.

Nous élaborons des levains désactivés de manière traditionnelle via un processus en trois étapes, sous contrôle strict et avec l'emploi d’un starter de culture calibré et préparé en interne, suivi d'une déshydratation respectueuse. 


Assemblage

Parmi les malts et levains désactivés, préalablement raffinés et transformés par nos soins, nombreux sont ceux que nous employons pour fabriquer nos améliorants et préparations élaborées pour le secteur de la BVP. Des contrôles et des tests de panification sont réalisés tout au long du processus de fabrication. La traçabilité amont et aval est maîtrisée sur tous nos sites de production. De plus, grâce à notre système de fabrication en Allemagne, par cuves automatisées, nous étoffons notre gamme avec des produits répondant à des exigences aussi restrictives que les produits biologiques ou sans gluten.

Pour en savoir en vidéo :  Extrait du film d'entreprise